Geschwister-Scholl- Mittelschule Aichach

Damit die Berufswahl leichter fällt

10 Jahre „Lange Nacht“

23 Firmen stellen sich 270 Jugendlichen in der Aichacher Mittelschule vor. Die Schüler können in Workshops in verschiedene Berufe schnuppern. Einige haben schon eine konkrete Vorstellung, was sie einmal werden wollen.

Im Vorfeld hatten sich die Schüler für ihre fünf Workshop-Favoriten eingetragen, um dann an drei teilnehmen zu können. Die Workshops dauerten jeweils 40 Minuten, in denen die Vertreter der Firmen mit Anschauungsmaterial, Vorträgen und praktischen Übungen, ihr Bestes taten, um den Schülern das jeweilige Berufsbild samt Anforderungen aufzuzeigen. In den meisten Fällen durften die Jugendlichen auch selbst Hand anlegen. So etwa beim Roten Kreuz. Hier wird mit einer lebensgroßen Puppe ein Einsatz simuliert, bei dem Sanitäter zu einem Verletzten gerufen werden. Die Schüler hielten den Kopf, halfen beim Umlagern von und auf eine Trage, redeten dem Verletzten gut zu und mit einem Sichtschutz dafür sorgten sie dafür, dass Gaffer nicht stören konnten.

Die Schüler hatten sichtlich Spaß an den Workshops. Sie zeigten sich neugierig, aufmerksam und engagiert. Auch hatten sie bereits im Vorfeld Fragen vorbereitet und gingen gut vorbereitet in den Abend.

Genau dieser greifbare Anschauungsunterricht ist es, der die „Lange Nacht der Berufe“ nicht nur beliebt, sondern auch erfolgreich macht. Schulleiter Franz Negele bezeichnete die Aktion als „aktiven Arbeitsmarkt“, denn es werden jedes Jahr aufs Neue alleine an diesem Abend zahlreiche Praktika und Termine für Vorstellungsgespräche vereinbart. „Unsere Schüler werden alle untergebracht. Es gibt keinen, der, wenn er uns verlässt, nicht weiß, was er anschließend tut“, erzählte Negele stolz. Hierzu trägt die Nacht der Berufe maßgeblich bei. Die Idee brachte Aichachs Lehrer Eric Altmannshofer vom Arbeitskreis Schule und Wirtschaft vor zehn Jahren aus Nürnberg mit, wo es ein ähnliches Modell gab.

Mittlerweile kommen die Unternehmen aus dem Umland aktiv jedes Jahr auf die Schule zu, denn auch sie profitieren von arbeitswilligen jungen Menschen, die sich hier ein genaues Bild von ihrem Traumberuf machen konnten. Außerdem informierten zum Beispiel die Staatliche Fachoberschule und die Agentur für Arbeit oder das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten die Schüler über verschiedene Möglichkeiten nach dem Abschluss.

nach Alice Lauria Aichacher Nachrichten und Aichacher Zeitung

Achtung, hier die neuen Termine für die M10 Prüfung und den QA

Projektprüfung 10  KW 21 ,

M10 E  KW 26

M10 DEM  KW 27

M10 D Kolloquium KW28

Projektprüfung 9   KW 20

QA Praktisch KW25

QA DME/PCB_GSE KW 28

QA Englisch mündlich 22., 23.,24.06.2020

Neuer Terminplan:

Mittelschule
Mittlerer Schulabschluss
Die Prüfungen beginnen statt am 16. Juni am 30. Juni 2020. Lediglich im Fach Muttersprache bleibt es beim 17. Juni als Prüfungstermin.

Qualifizierender Abschluss der Mittelschule
Die Prüfungen beginnen statt am 22. Juni am 6. Juli 2020. Lediglich im Fach Muttersprache bleibt es beim 19. Juni als Prüfungstermin.

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

bei Problemen könnt ihr Euch weiterhin an Frau Osterhuber wenden. Sie wird Euch schnellstmöglich antworten oder, falls ihr eine Telefonnummer hinterlasst, auch Euch anrufen.

osterhuber@mittelschule-aichach.de

Merkblatt Eltern FINAL.docx